Srabi Khas Desa Kalibeluk
Selain terkenal akan macam-macam kerajinan tangan anyaman bambu, Desa Kalibeluk juga terkenal akan Srabi Khas Kalibeluk. Srabi, adalah Sari Rasa Asli Beras Ind.makanan dengan Rasa yang Khas Gurih dan Manis gula kelapa jawa asli. Bisa di sajikan pada acara pertemuan rapat/resepsi sebagai buah tangan dan acara selamatan, apabila Anda menyajikan Srabi, maka Anda secara tidak langsung turut melestarikan dan mempertahankan budaya makanan Daerah yg punya cerita dan sejarah. Maka, makanan tradisional seperti ini harus dilestarikan. Belum dikatakan pernah mampir ke Desa Kalibeluk apabila anda tidak merasakan gurihnya Srabi Khas Kalibeluk. Bp. Slamet Su'ud, salah satu warga asli Desa Kalibeluk yang memproduksi srabi, berikut beberapa foto Srabi Khas Kalibeluk.
Bahan utama untuk membuat srabi adalah beras dan kelapa, yang kemudian dihaluskan dengan menggunakan mesin penumbuk.
Dengan memakan waktu beberapa menit sampai beras dan kelapa tersebut menjadi halus.
Setelah selesai ditumbuk, beras dan kelapa tersebut harus di ayak sampai halus sehingga seperti tepung.
Setelah itu proses selanjutnya adalah membuat adonan, dimana serabi putih menggunakan gula pasir dan serabi coklat menggunakan gula jawa.
Selanjutnya adalah proses pemasakan, serabi dituangkan ke dalam cetakan/lemper yangvberbentuk seperti mangkuk.
Srabi ini dimasak menggunakan tungku, agar rasa khas tradisional tetap terasa. Butuh waktu 3-5 menit untuk menunggu srabi tersebut matang.
Setelah matang, srabi khas Desa Kalibeluk siap dinikmati. Akan lebih nikmat dan gurih apabila dimakan ketika masih hangat.
Demikian tentang srabi khas Desa Kalibeluk. Bentuknya cenderung lebih besar dibanding srabi-srabi yang lain. Karena sejak dulu memang seperti ini bentuknya, dan sampai saat ini masih sama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar